Bacchette

Differenze fra bacchette cinesi, giapponesi e coreane

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Le usiamo spesso, ma a volte non le conosciamo affatto


Le usiamo spesso, ma a volte non le conosciamo affatto
Sembra che le bacchette abbiano iniziato il loro percorso di sviluppo, fino a 5000 anni fa.
Tutto nacque dalla Cina e dalle necessità di tagliare il cibo in piccoli pezzi eliminando l’utilizzo di utensili come il coltello e rendendo le bacchette necessarie.

Dalla Cina giunsero in Giappone, dove inizialmente furono usate per le funzioni religiose, ma in seguito la loro finalità mutò.
Per i profani tutte possono sembrare uguali senza contare un altro fattore che di certo, non c’è aiuto.
Fuori dall’Asia, molti ristoranti asiatici, fanno uso di bacchette in solo stile cinese.

Bacchette
Chopstick, Japanese, Korean, Chinese

BACCHETTE CINESI ( 筷子 )
Questa tipologia può essere realizzata in vari materiali: bambù, plastica, legno, ossa, e più raramente giada, avorio o argento.
La loro lunghezza standard è di 25 cm, la forma è rettangolare con gli estremi smussati.

BACCHETTE GIAPPONESI (箸 )
Queste sono più corte rispetto alle sorelle cinesi, in più assumono talvolta una forma conica.
Questo per rendere la presa più semplice e salda per quelle azioni come rimuovere ossa, lische o pelle dal cibo.
A volte sono servite bacchette di due lunghezze diverse: più corte per le donne e più lunghe per gli uomini. Sono inoltre assai diffuse bacchette a misura di bambino.

BACCHETTE COREANE (젓가락 )
La loro lunghezza è media, ma possiedono importanti differenze rispetto le due sorelle principali.
Difatti la loro forma è piatta e rettangolare, nonché prodotte in metallo.
Le bacchette coreane sono sempre accompagnate a un cucchiaio.
I due sono spesso riccamente decorati alle estremità.
Tradizionalmente esse sono prodotte in argento, questo perché si narra che fossero utilizzate in questo materiale solo dai reali.
La motivazione? L’argento in contatto con alcuni veleni cambia colore.
Molti uomini comuni le utilizzavano in argento solo per sentirsi più “ reali “ e lussuosi.

Ognuna è diversa e ha punti di forza e debolezza.
Quelle coreane sono si più pesanti, ma considerate più igieniche.
Le giapponesi sono invece più corte, facilitando la presa di cibi più piccoli.
Esistono poi varianti di ogni bacchetta se si utilizzano per la cucina piuttosto che per alimentarsi.

Voi cosa ne pensate?

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Francesca Bandini

Totalmente avvolta nella sua bolla fatta di letteratura (principalmente fantasy, urban fantasy e distopico), ballo, recitazione, post produzione, cinematografia e fotografia. Cosplayer dal 2008. Dedita al violino come il celebre Sherlock Holmes, innamorata della chitarra come Jimi Hendrix (senza darle fuoco). Entra nel mondo del K-Pop senza passare dal via e fra i suoi gruppi preferiti del genere svettano Super Junior e AOA. Tanti anni prima sposa il genere J-Rock, dove i GazettE resteranno sempre sovrani nella sua playlist.